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14 Nummer 8
Samstag, 25. August 2018
18.09. Zirkel Literatur Workshopreihe für engagierte Unternehmer im Hotel- und
14:30 Uhr Jens Sparschuh: „Das Leben kostet viel Zeit“ – Buch- Gastgewerbe
27.09. lesung Wissen kompakt serviert: Die IHK bietet im Herbst 2018 in den Re-
14:00 Uhr Ort: Neuberin-Museum gionalkammern Zwickau und Plauen ein Menü aus vier Work-
shops für Unternehmer und ihre Mitarbeiter zu Schwerpunkten
Zirkel Geschichte der Hotel- und Gaststättenführung an. In Halbtagesveranstaltun-
80 Jahre Autobahn A 72 gen präsentieren Ihnen erfahrene Referenten der Vieweg und Co
Ort: Begegnungsstätte, Nordhorner Platz 3, 08468 Gastronomie- und Hotelberatung GmbH folgende Themen:
Reichenbach
Workshop 1: Kalkulation Gastronomie, Dok.Nr. 123109811
IHK-Sprechtage 10.09.2018, 10 – 13 Uhr, IHK Regionalkammer Zwickau
Die IHK-Regionalkammer Plauen bietet Unternehmern und Grün- Workshop 2: Betriebsführung, Dok.Nr. 123109815
dungsinteressenten regelmäßig kostenfreie Sprechtage an. Eine 24.09.2018, 10 – 13 Uhr, IHK Regionalkammer Zwickau
Anmeldung ist unbedingt erforderlich.
Workshop 3: Marketing, Dok.Nr. 123109820
Sprechtag Bürgschaftsbank Sachsen / 22.10.2018, 10 – 13 Uhr, IHK Regionalkammer Plauen
Mittelständische Beteiligungsgesellschaft Sachsen
Workshop 4: Engagiertes Verkaufen, Dok.Nr. 123109822
Beratung zur Finanzierungsabsicherung 19.11.2018, 10 – 13 Uhr, IHK Regionalkammer Plauen
Dienstag, 04.09.2018 – Uhrzeit nach Vereinbarung
Information und Anmeldung: Doreen Wolf, Tel. 03741 214-3210 Die Teilnahmegebühr je Workshop beträgt 30 Euro, bei Teilnahme
an allen vier Workshops 25 Euro je Workshop.
Sprechtag Unternehmensnachfolge
Information & Anmeldung:
Beratung zur Vorbereitung der Unternehmensnachfolge und Be- Kathrin Stiller, Tel. 0375/814-2300
gleitung im Nachfolgeprozess Daniela Seidel, Tel. 03741/214-3320
Freitag, 07.09.2018 – Uhrzeit nach Vereinbarung Zur Online-Anmeldung geben Sie bitte die Dok.Nr. in die Suche
Information und Anmeldung: Doreen Wolf, Tel. 03741 214-3210 unter www.chemnitz.ihk24.de ein.
Veranstaltungen Weiterbildung/Bildung
Beruflicher Umgang mit Lebensmitteln – wann ist eine Schu- Unterrichtungen im Bewachungsgewerbe nach § 34a
lung nach der Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV) not- Beschäftigte eines Bewachungsunternehmens müssen diesen
wendig? Unterrichtungsnachweis erbringen, bevor sie mit Bewachungs-
Personen, die sich beruflich mit der Zubereitung von Speisen und aufgaben betraut werden dürfen. Die nächste Unterrichtung
Getränken beschäftigen, in Küchen von Gaststätten oder sons- findet an der Industrie- und Handelskammer in Plauen vom
tigen Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung arbeiten, 24.09.2018 bis 28.09.2018 statt.
müssen bei Antritt der Beschäftigung eine Belehrung nach dem Alle Infos und Anmeldung unter www.chemnitz.ihk24.de/wb-
Infektionsschutzgesetz (§ 43 IfSG) nachweisen. Die Belehrung er- plauen, mit der Eingabe der VA-Nr. 10055, oder Sie wenden sich
folgt durch das Gesundheitsamt oder einen dafür bestellten Arzt. an Frau Susann Hopf, Tel.: 03741/214-3401.
Darüber hinaus müssen nach der Lebensmittelhygiene-Verord-
nung (§ 4 LMHV) diejenigen, die leicht verderbliche Lebensmittel Start-up: Betriebswirtschaftliches Handlungswissen für Exis-
verarbeiten, herstellen, behandeln oder in Verkehr bringen, auch tenzgründer
über den Umgang mit diesen Produkten geschult sein. Als leicht Das 3-tägige Seminar „Start-up: Betriebswirtschaftliches Hand-
verderbliche Lebensmittel gelten Fleisch und fleischliche Erzeug- lungswissen für Existenzgründer“ gibt einen Überblick über alle
nisse, Milch und Milcherzeugnisse, Fische, Krebse, Weichtiere und wichtigen Voraussetzungen und betriebswirtschaftlichen Sach-
Erzeugnisse daraus, Eiprodukte, Säuglings- und Kindernahrung, verhalte vom ersten Gedanken an die Selbstständigkeit, über den
Speiseeis, bestimmte Backwaren, Salate, Marinaden, Mayonnai- Businessplan bis zur Unternehmensgründung. Es befasst sich so-
sen, Soßen und Nahrungshefen. Wer bereits eine einschlägige wohl mit den betrieblichen als auch mit den privaten Aspekten
Berufsausbildung oder wissenschaftliche Ausbildung abge- der Gründung und stellt Chancen und Risiken der Selbstständig-
schlossen hat, benötigt keine Lebensmittelhygiene-Unterrich- keit dar. Insbesondere auf steuerliche Gesichtspunkte wird ver-
tung mehr. Wenn ausschließlich verpackte Lebensmittel behan- tiefend eingegangen. Veranstaltungsort ist die IHK in Plauen. Das
delt und in Verkehr gebracht werden, ist die Schulung auch nicht nächste Seminar findet vom 24.09.2018 bis 26.09.2018 statt.
erforderlich. Der Nachweis über Kenntnisse zur Lebensmittelhy- Alle Infos und Anmeldung unter www.chemnitz.ihk24.de/wb-
giene muss zu Beginn der beruflichen Tätigkeit vorliegen und ist plauen, mit der Eingabe der VA-Nr. 10399 oder Sie wenden sich
auf Verlangen der staatlichen Behörde, im Vogtlandkreis dem Le- an Frau Susann Hopf, Tel.: 03741/214-3401.
bensmittelüberwachungs- und Veterinäramt (LÜVA), vorzulegen.
Am 10. September 2018 führt die IHK in Plauen von 8.30 Uhr bis Hospizverein Vogtland e.V.
14.30 Uhr eine Schulung nach § 4 LMHV zum Erwerb der Fach-
kenntnisse entsprechend der Lebensmittelhygiene-Verordnung Seit 2001 ist der Hospizverein Vogtland e.V. mit seinen Angeboten für
durch. schwerkranke Menschen und ihre Zugehörigen da. Wir unterstützen
jährlich viele Menschen in der Krankheit durch Besuchsdienste und
Information & Anmeldung: Sitzwachen und begleiten und trösten in dieser schweren Zeit.
Daniela Seidel, Tel. 03741/214-3320, www.chemnitz.ihk24.de,
Dok.Nr. 12331560 Deshalb suchen wir Sie:
um unsere Arbeit umfangreicher am Mitmensch leisten zu kön-
nen. Wenn Sie Interesse haben, so nehmen Sie mit uns Kontakt
auf, wir informieren Sie gerne.