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Samstag, 18. September 2021
Die IHK Regionalkammer Plauen informiert richtung mehr. Wenn ausschließlich verpackte Lebensmittel be-
handelt und in Verkehr gebracht werden, ist die Schulung auch
Sprechtage nicht erforderlich.
Der Nachweis über Kenntnisse zur Lebensmittelhygiene muss zu
Die IHK Regionalkammer Plauen bietet Unternehmern und Grün- Beginn der beruflichen Tätigkeit vorliegen und ist auf Verlangen
dungsinteressenten regelmäßig kostenfreie Sprechtage an. Eine der staatlichen Behörde, im Vogtlandkreis dem Lebensmittel-
Anmeldung ist unbedingt erforderlich. überwachungs- und Veterinäramt (LÜVA), vorzulegen.
Am 11. Oktober 2021 führt die IHK in Plauen von 8:30 Uhr bis
Sprechtag Unternehmensnachfolge 15:00 Uhr eine Schulung nach § 4 LMHV zum Erwerb der Fach-
Beratung zur Vorbereitung der Unternehmensnachfolge und Be- kenntnisse entsprechend der Lebensmittelhygiene-Verordnung
gleitung im Nachfolgeprozess durch.
Freitag, 01.10.2021, 09:00 – 14:00 Uhr, auch virtuell möglich Information & Anmeldung: Silvio Sabrowski, Tel. 0371 6900-1320,
Information und Anmeldung: Ines Damm, Tel. 03741 214-3200 www.chemnitz.ihk24.de, Dok-Nr. 123118179
Finanzierungssprechtag (auch virtuell möglich) Weiterbildung
Donnerstag, 14.10.2021, 09:00 – 16:00 Uhr
Information und Anmeldung: Außenwirtschaftskontrolle und Zollabwicklung für Einsteiger
Florian Schinnerling, Tel. 03741 214-3310 Bei der Aus- und Einfuhr von Waren ist der Zoll eine Art „Nadel-
öhr“. Vorschriften sind zu beachten. Vorzugszölle sind mögliche
Telefonsprechstunde für Förderung und Finanzierung Optionen, verlangen aber Präferenznachweise. Die Industrie-
Beratung zu aktuellen Förder- und Finanzierungsprogrammen und Handelskammer Chemnitz, Regionalkammer Plauen bietet
für Unternehmen und Existenzgründer deshalb am 01.10.2021 von 08:30 - 15:30 Uhr ein entsprechendes
Montag, 18.10.2021, 09:00 – 12:00 Uhr Grundlagenseminar für Einsteiger an.
Information und Anmeldung: Alle Infos und Anmeldung unter www.chemnitz.ihk24.de/
Florian Schinnerling, Tel. 03741 214-3310 wbplauen, mit der Eingabe der VA-Nr. 12502 oder Sie wenden
sich an Frau Annett Weller, Tel.: 03741 214-3401.
Auftakt Digitalisierung Ausbildung der Ausbilder (AdA)
Beratung zu Fördermöglichkeiten im Digitalisierungsbereich Der nächste Vorbereitungslehrgang „Ausbildung der Ausbilder“
Mittwoch, 20.10.2021, 13:00 – 15:00 Uhr, auch virtuell möglich (AdA) beginnt am 26.10.2021 in der Industrie- und Handelskam-
Information und Anmeldung: Gerd Andreas, Tel. 03741 214-3220 mer Chemnitz, Regionalkammer Plauen. Der Unterricht findet
berufsbegleitend vom 26.10.2021 – 17.02.2021 jeweils dienstags
Finanzierungssprechtag und donnerstags von 17:00 bis 20:15 Uhr statt.
Donnerstag, 28.10.2021, 09:00 – 16:00 Uhr, auch virtuell möglich Alle Infos und Anmeldung unter www.chemnitz.ihk24.de/
Information und Anmeldung: wbplauen, mit der Eingabe der VA-Nr. 10010 oder Sie wenden
Florian Schinnerling, Tel. 03741 214-3310 sich an Frau Annett Weller, Tel.: 03741 214-3401
Existenzgründungsberatung/StarterCenter Weitere wissenswerte Informationen
Beratung zu den ersten Schritten in die Selbständigkeit (Haupt-
und Nebenerwerb) sowie zu gewerberechtlichen Bestimmungen Verkehrsverbund Vogtland erweitert
und Erlaubnissen, Brancheninformationen, individuelles Infor- seinen Service
mationsmaterial, Konzeptprüfung
täglich, 08:00 – 15:00 Uhr, telefonisch oder persönlich, mit Ter- Die neue VVV App bietet Infos auf einen Blick: Für die täglichen
minvereinbarung Fahrten alles in einer Hand.
Kontakt: Yvonne Dölz, Tel. 03741 214-3301 Mit der neuen kostenlosen App VVV mobil haben sie nun immer
aktuell alle Informationen zu Fahrplan, Verbindungen und Tarif
Veranstaltungen auf ihrem Smartphone und können bequem das passende Ticket
kaufen.
Schulung zur Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV) und „Die App ermöglicht unseren Fahrgästen kurzerhand an ihr ge-
betriebliche Eigenkontrolle wünschtes Ticket zu kommen, Verbindungen abzufragen und
Personen, die sich beruflich mit der Zubereitung von Speisen und sich noch umfassender und schneller auch zu eventuellen Fahr-
Getränken beschäftigen, in Küchen von Gaststätten oder sons- planabweichungen zu informieren und die Kartenfunktion zu
tigen Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung arbeiten, nutzen“, kündigt GF Michael Barth die Einführung der App an.
müssen bei Antritt der Beschäftigung eine Belehrung nach dem Die App ist unter VVV mobil ab sofort kostenlos im Google Play
Infektionsschutzgesetz (§ 43 IfSG) nachweisen. Die Belehrung er- Store sowie im Apple Store erhältlich. Der Einführung ging eine
folgt durch das Gesundheitsamt oder einen dafür bestellten Arzt. gut vierteljährliche Testphase voraus. Dies hat auch geholfen,
Darüber hinaus müssen nach der Lebensmittelhygiene-Verord- Hinweise zu prüfen und das Angebot an den Start zu bringen.
nung (§ 4 LMHV) diejenigen, die leicht verderbliche Lebensmit- Die App ist in Kooperation mit dem Verkehrsverbund Oberelbe
tel verarbeiten, herstellen, behandeln oder in Verkehr bringen, (VVO) und den Dresdner Verkehrsbetrieben (DVB) entstanden.
auch über den Umgang mit diesen Produkten geschult sein. Als Die Partner hatten 2020 ihre Version komplett überarbeitet.
leicht verderbliche Lebensmittel gelten Fleisch und fleischliche „Dies konnten wir für die Funktionen unserer App sinnvoll und
Erzeugnisse, Milch und Milcherzeugnisse, Fische, Krebse, Weich- effizient mit nutzen“, bedankt sich Michael Barth für die Zusam-
tiere und Erzeugnisse daraus, Eiprodukte, Säuglings- und Kinder- menarbeit. So konnte u. a. für den Ticketkauf mit der gemeinsa-
nahrung, Speiseeis, bestimmte Backwaren, Salate, Marinaden,
Mayonnaisen, Soßen und Nahrungshefen. Wer bereits eine ein-
schlägige Berufsausbildung oder wissenschaftliche Ausbildung
abgeschlossen hat, benötigt keine Lebensmittelhygiene-Unter-