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4 Nummer 10                                                       Netzschkauer Stadtanzeiger
           Samstag, 22. Oktober 2016

Besonders eisenhaltig sind zum Beispiel Schweineleber                            Veranstaltungen
(14,7 mg/100 g) oder Kalbsleberwurst (7,3 mg/100 g). Gemüse wie
Spinat (2,9 mg/100 g) oder Mangold (2,0 mg/100 g) sind ebenfalls  IHK-Expertensprechtag„Gründen und Wachsen mit Erfolg“
gute Eisenlieferanten. Auch Haselnüsse, Erdnüsse und Mandeln      Mittwoch, 09.11.2016 | 13.30 – 17.30 Uhr | IHK-Regionalkammer
tragen zu einer eisenreichen Ernährung bei.                       Plauen
Informationen zum Thema „Was tun bei Eisenmangel“ finden Sie      Die IHK Chemnitz, Regionalkammer Plauen, informiert gemein-
auch unter http://www.blutspende-nordost.de/_files/blutspende/    sam mit einem Expertenteam zu Fragen rund um die Themen
spenderservices/infomaterial-broschueren/Flyer-Eisenmangel-       Finanzierung und Förderung (z.B. auch zur neuen GRW-Investi-
Nord.pdf.                                                         tionszuschussförderung) sowie zur Gewinnung und Bindung von
Alle DRK-Blutspendetermine unter www.blutspende.de (bitte das     Mitarbeitern bzw. zu Erfolg versprechenden Werbemaßnahmen.
entsprechende Bundesland anklicken) oder über das Servicetele-    Vertreter der Förderbanken, der Sparkasse Plauen, dem vonex-
fon 0800 11 949 11 (kostenlos erreichbar aus dem Dt. Festnetz).   Netzwerk und anderen Institutionen stehen an diesem Tag für
                                                                  Informationen und individuelle Beratungen zur Verfügung.
Blutspendetermine Monat November 2016                             Als Höhepunkt des diesjährigen Expertensprechtages wird Anne-
                                                                  katrin Michler, Erfolg !N Serie, über die sieben Leitlinien für eine
Donnerstag, 3. November 2016                                      effiziente Gesprächsführung sofort anwendbare Lösungen für
15.30 – 18.30 Uhr	 Reichenbach„VAMV“e.V.,                         eine zielführende, entspannte Kommunikation mit Mitarbeitern,
		 Haus der Vereine,                                              Kunden und Banken präsentieren. DieVeranstaltung ist kostenfrei.
		 Fritz-Ebert-Str. 25	                                           Information & Anmeldung: Yvonne Dölz, Tel. 03741/214-3301,
Donnerstag, 10. November 2016                                     www.chemnitz.ihk24.de unter Dok.-Nr. 12331569
14.00 – 18.00 Uhr	Reichenbach, Rathaus, Markt 1                   Beruflicher Umgang mit Lebensmitteln – wann ist eine Schu-
Freitag, 11. November 2016                                        lung nach der Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV) not-
15.00 – 19.00 Uhr	 Lengenfeld, Lessing-OS, untere Schule,         wendig?
		 Kirchplatz 5                                                   Personen, die sich beruflich mit der Zubereitung von Speisen und
Montag, 21. November 2016                                         Getränken beschäftigen, in Küchen von Gaststätten oder sonstigen
14.30 – 19.00 Uhr	 Lengenfeld, Lessing-OS, untere Schule,         Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung arbeiten, müssen
		 Kirchplatz 5                                                   bei Antritt der Beschäftigung eine Belehrung nach dem Infek-
Mittwoch, 23. November 2016                                       tionsschutzgesetz (§ 43 IfSG) nachweisen. Die Belehrung erfolgt
14.30 – 18.00 Uhr	 Neumark, Grundschule, Oberneumarker Str. 3	    durch das Gesundheitsamt oder einen dafür bestellten Arzt. Da-
Dienstag, 29. November 2016                                       rüber hinaus müssen nach der Lebensmittelhygiene-Verordnung
15.00 – 19.00 Uhr	 Reichenbach, Weinhold-Schule,                  (§ 4 LMHV) diejenigen, die leicht verderbliche Lebensmittel verar-
		Weinholdstr.14                                                  beiten, herstellen, behandeln oder in Verkehr bringen, auch über
DRK-Plasmazentrum Zwickau, Glück-Auf-Center: Plasmaspende         den Umgang mit diesen Produkten unterrichtet sein. Als leicht
täglich Tel. 0375/276926220.                                      verderbliche Lebensmittel gelten Fleisch und fleischliche Erzeug-
                                                                  nisse, Milch und Milcherzeugnisse, Fische, Krebse, Weichtiere und
                  Sprechtage                                      Erzeugnisse daraus, Eiprodukte, Säuglings- und Kindernahrung,
                                                                  Speiseeis, bestimmte Backwaren, Salate, Marinaden, Mayonnaisen,
Die IHK Regionalkammer Plauen bietet Unternehmern und Grün-       Soßen und Nahrungshefen. Wer bereits eine einschlägige Berufs-
dungsinteressenten regelmäßig kostenfreie Sprechtage an. Eine     ausbildung oder wissenschaftliche Ausbildung abgeschlossen hat,
Anmeldung ist unter Tel. 03741/ 214-0 unbedingt erforderlich.     benötigt keine Lebensmittelhygiene-Unterrichtung mehr. Wenn
Sprechtag Unternehmensnachfolge                                   ausschließlich verpackte Lebensmittel behandelt und in Verkehr
Beratung zur Vorbereitung der Unternehmensnachfolge und Be-       gebracht werden, ist die Schulung auch nicht erforderlich.
gleitung im Nachfolgeprozess                                      Der Nachweis über Kenntnisse zur Lebensmittelhygiene muss zu
Donnerstag, 03.11.2016, Uhrzeit nach Vereinbarung                 Beginn der beruflichen Tätigkeit vorliegen und ist auf Verlangen
Information und Anmeldung: Silke Rausch, Tel. 03741/214-3210      der staatlichen Behörde, im Vogtlandkreis dem Lebensmittelüber-
Sprechtag Bürgschaftsbank Sachsen / Mittelständische Betei-       wachungs- und Veterinäramt (LÜVA), vorzulegen.
ligungsgesellschaft Sachsen                                       Am 21. November 2016 führt die IHK in Plauen von 8.30 Uhr bis
Beratung zur Finanzierungsabsicherung                             14.30 Uhr eine Schulung nach § 4 LMHV zum Erwerb der Fach-
Dienstag, 09.11.2016, Uhrzeit nach Vereinbarung                   kenntnisse entsprechend der Lebensmittelhygiene-Verordnung
Information und Anmeldung: Silke Rausch, Tel. 03741/214-3210      durch.
SAB-Beratungstag zu Förderprogrammen des Freistaates              Information & Anmeldung: Daniela Seidel, Tel. 03741/214-3320,
Sachsen                                                           www.chemnitz.ihk24.de
Beratung zu Förder- und Finanzierungsmöglichkeiten
Dienstag, 09.11.2016, Uhrzeit nach Vereinbarung                      Kindergarten- und Schulnachrichten
Information und Anmeldung: André Volke, Tel. 03741/214-3310
                                                                  Neues aus der AWO-Kita „Schlosspark“

                                                                  Ein Musikprojekt in der KiTa „Schlosspark“

                                                                  In Kindergärten geht es ja im Allgemeinen etwas lauter und auch
                                                                  musikalischer zu als anderswo. Aber sooo viele Töne und Klänge,
                                                                  Musik und Tanz lag noch nie in der frühen Herbstluft am Schloss-
                                                                  park wie in diesem Jahr.
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