Page 10 - Stadtanzeiger05.2017
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10 Nummer 6                                                         Netzschkauer Stadtanzeiger
           Samstag, 20. Mai 2017

Beruflicher Umgang mit Lebensmitteln – wann ist eine Schu-          SG noch leichtes Spiel und sicherte sich mit dem Sieg den Einzug
lung nach der Lebensmittelhygiene-Verordnung (LMHV) not-            ins Finale. Vor dem vogtländischen Finale gegen den SWV Plauen,
wendig?                                                             welche als Favorit ins Wasser stiegen, mussten die Weichen richtig
                                                                    gestellt werden. Doch die Spieler aus Auerbach und Netzschkau
Personen, die sich beruflich mit der Zubereitung von Speisen und    waren bereits hochmotiviert. Der Lohn eines engagierten Auftritts
Getränken beschäftigen, in Küchen von Gaststätten oder sonstigen    und ein sehr gutes Umsetzen der taktischen Vorgaben der Trainer
Einrichtungen zur Gemeinschaftsverpflegung arbeiten, müssen         war dann ein 6:2-Sieg. Riesenjubel nach dem Schlusspfiff bei den
bei Antritt der Beschäftigung eine Belehrung nach dem Infekti-      Kindern, den Eltern, denTrainern, dem Vorstand und Freunden des
onsschutzgesetz (§ 43 IfSG) nachweisen. Die Belehrung erfolgt       Vereines. Denn alle investieren viel Zeit in das gemeinsame Hobby.
durch das Gesundheitsamt oder einen dafür bestellten Arzt. Da-      Mit dem Pokalsieg wurden die Spieler, dieTrainer und nicht zuletzt
rüber hinaus müssen nach der Lebensmittelhygiene-Verordnung         auch die Eltern für ihre vielen Mühen und den enormen Zeitauf-
(§ 4 LMHV) diejenigen, die leicht verderbliche Lebensmittel verar-  wand (Training, Trainingsfahrten, Spiele) belohnt.
beiten, herstellen, behandeln oder in Verkehr bringen, auch über
den Umgang mit diesen Produkten unterrichtet sein. Als leicht       Den Pokalsieg holten: Ramon Purfürst, Julius Kraus, Lennox Volk-
verderbliche Lebensmittel gelten Fleisch und fleischliche Erzeug-   mer, Lukas Ronny Schneider, Sedrik Fritzsche, Simon Scheibchen,
nisse, Milch und Milcherzeugnisse, Fische, Krebse, Weichtiere und   Luna Schneider
Erzeugnisse daraus, Eiprodukte, Säuglings- und Kindernahrung,
Speiseeis, bestimmte Backwaren, Salate, Marinaden, Mayonnaisen,     Trainer: Holm Scheibchen, Philipp Thomas
Soßen und Nahrungshefen. Wer bereits eine einschlägige Berufs-
ausbildung oder wissenschaftliche Ausbildung abgeschlossen hat,             Ein Höhenfeuer und ein Baum
benötigt keine Lebensmittelhygiene-Unterrichtung mehr. Wenn                     für den Mai in Brockau
ausschließlich verpackte Lebensmittel behandelt und in Verkehr
gebracht werden, ist die Schulung auch nicht erforderlich.          An den Teichen in Brockau steht auch dieses Jahr ein schöner Mai-
                                                                    baum. Dieser wurde von den Kameraden der Brockauer Feuerwehr
Der Nachweis über Kenntnisse zur Lebensmittelhygiene muss zu        aufgestellt.
Beginn der beruflichen Tätigkeit vorliegen und ist auf Verlangen
der staatlichen Behörde, im Vogtlandkreis dem Lebensmittelüber-
wachungs- und Veterinäramt (LÜVA), vorzulegen.
Am 19. Juni 2017 führt die IHK in Plauen, von 8.30 Uhr bis
14.30 Uhr eine Schulung nach § 4 LMHV zum Erwerb der Fach-
kenntnisse entsprechend der Lebensmittelhygiene-Verordnung
durch.

Information & Anmeldung:

Daniela Seidel, Tel. 03741/214-3320, www.chemnitz.ihk24.de

            Vereinsnachrichten

                  Pokalsieg!

   U13 Göltzschtal-Wasserballer Bezirkspokalsieger 2017

Etwas überraschend gewannen die jungen Wasserballer/-innen
der SG Wasserball Auerbach/Netzschkau den Bezirkspokal.

Von der ersten Minute an war der Wille zum Sieg in der ganzen       Gegen 20 Uhr startete der Fackelumzug mit musikalischer Beglei-
Mannschaft erkennbar. Im Halbfinale gegen Dresden hatte die         tung von Klaus Teubel und Lauro Dietsch durch das Dorf und en-
                                                                    dete am Höhenfeuer. Natürlich durften die Kinder unter Anleitung
                                                                    der Feuerwehrleute mit ihren Fackeln den Haufen entzünden.
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